Samstag, 30. März 2013

Vegane Nussrolle zu Ostern


Habe heute beim Stöbern im Netz dieses Rezept für eine Nussheferolle gefunden, den es bei uns dann morgen beim Osterfrühstück geben wird.

Für den Hefeteig:
500g Mehl
1 Portion frische Hefe
250ml Sojamilch
35g Zucker
1/2TL Salz
60g Margarine

Für die Nussfüllung:
100ml Sojamilch
100g Zucker
1Pck Vanillezucker
1/2TL Zimt
200g gemahlene Mandeln

Alle Zutaten bis auf die Magarine vermischen und gut durchkneten, dann die Magarine hinzufügen und wieder gut kneten. Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel tun und mit einem Geschirrhandtuch zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. (Teig darf nach der Gehzeit nicht mehr geknetet werden.)
In der Zeit kann schonmal die Nussfüllung gemacht werden. Dazu die Milch aufkochen und die restlichen Zutaten einrühren. Von der Herdplatte nehmen und 10 Minuten quellen lassen.
Den Teig nach der Zeit rechteckig ausrollen und mit der Nussfüllung bestreichen. Dann einmal der Länge nach in der Mitte halbieren, Hälften mit der Nussfüllung aufeinander übereinander legen und den Teig verdrehen, sodass eine lange Rolle entsteht. Mit Wasser bestreichen und wieder 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen bei Ober-und Unterhitze auf 180° heizen und vor dem Backen den Teig nochmal mit Wasser bestreichen. Etwa 30-45 Minuten backen. (nicht zu lang, da der Teig nachgart und sonst zu trocken wird)


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